Radicais livres são moléculas que só se tornam estáveis quando roubam um elétron de outra molécula. Mas ao roubarem o elétron tornam essa outra molécula instável e assim o ciclo se perpetua.
Os radicais livres alteram a expressão normal dos genes, danificam as membranas celulares, levam ao estresse oxidativo e à inflamação, aceleram o processo de envelhecimento e de perda muscular e contribuem para o surgimento de câncer, artrose, cardiopatia, catarata, nefropatia e disfunção cognitiva, dentre outras doenças.
O mais curioso é que não temos como fugir deles. O próprio organismo os produz diariamente através, por exemplo, do metabolismo celular. Mas também o próprio organismo possui maneiras de controlar o “estrago” dos radicais livres, produzindo antioxidantes que neutralizam parte dos radicais livres.
Nós também podemos ajudar nossos pets nesse quesito. A exposição a toxinas e poluentes – fumaça de cigarro, agrotóxicos, produtos de limpeza com resíduos tóxicos, ingestão de plástico, administração excessiva/desnecessária de fármacos tóxicos etc – bem como a oferta de uma dieta empobrecida e o estresse aumentam exponencialmente a produção de radicais livres, favorecendo os quadros que citei acima. E, muito importante, podemos contra-atacar com antioxidantes! Uma dieta rica em antioxidantes reduz a perda muscular característica do envelhecimento, melhora a qualidade das hemácias, aumenta a expectativa de vida e reduz incidência de doenças.
Veja onde encontrá-los!
- Vitamina A e carotenoides: fígado, abóbora, cenoura, brócolis, batata-doce.
- Vitamina C: frutas cítricas (são seguras para pets), pimentões e folhas verde-escuras.
- Vitamina E: semente de girassol, amêndoas, espinafre.
- Selênio: carne suína, baço, peixe, spirulina, ovos, castanha do pará.
Fitoquímicos são outra classe importante de antioxidantes. Os flavonoides/polifenois são encontrados em amoras, na casca da jabuticaba e na cúrcuma (veja como fazer uma pasta com ela). O licopeno está no tomate e na melancia. A luteína encontramos na gema de ovo, avocado (a polpa é segura para pets!) e folhas verde-escuras. Vegetais fermentados são ricos em antioxidantes (receita aqui).
É por isso que enfatizo tanto a importância de incluir, sempre que possível, um pouco de vegetais verde-escuros e alaranjados, variedade de proteínas (peixes, carnes, ovos) e um pouquinho de vísceras à dieta dos pets. Ou seja, uma dieta variada e colorida!
Sylvia Angélico
Médica Veterinária pós-graduada em Nutrição Animal
CRMV-SP 29945
Comunicado Cachorro Verde
As informações divulgadas em nossas postagens possuem caráter exclusivamente educativo e não substituem as recomendações do médico-veterinário do seu cão ou gato. Por questões ético-profissionais, a Dra. Sylvia Angélico não pode responder certas dúvidas específicas sobre questões médicas do seu animal ou fazer recomendações para seu pet fora do âmbito de uma consulta personalizada. Protocolos de tratamento devem sempre ser elaborados e acompanhados pelo médico-veterinário de sua confiança.
Obrigada por acompanhar os canais do Cachorro Verde!