Agora em maio o Cachorro Verde faz 14 anos! Para celebrar, vamos fazer postagens diferentes, contando um pouco sobre a gente, a empresa e nossos peludos. A postagem de hoje é sobre o Cachorro Verde.
Em 2008, eu iniciava o terceiro ano da faculdade de Medicina Veterinária. Na época, nossos cães e gatos eram criados de maneira bem tradicional: ração “top de linha”, vacinação anual e vermifugação periódica. Eles eram jovens, mas não pareciam estar bem. Um se coçava, a outra vivia com otite, um dos gatos tinha muita secreção nos olhos, todos tinham muita facilidade para ganhar peso mesmo recebendo pouca ração, soltavam muito pelo e tinham mau hálito. Foi quando, no orkut (👵🏼), fui apresentada a alimentação para pets baseada em carne crua. Conheci o Artur Vasconcelos e a Kathleen Schwab que, adeptos dessas dietas para seus cães, dividiam suas experiências nos fóruns do site, e logo se tornaram meus amigos.
De cara, tive um zilhão de dúvidas e receios. “Carnes cruas não transmitem vermes?” “Ossos não perfuram o intestino dos cães!?” Afinal, como tanta gente, aprendi que ração industrializada é o único alimento adequado aos pets, formulado matematicamente para atender seus requerimentos, e que trocar essa segurança por comida caseira seria um retrocesso perigoso e blá blá blá. Resolvi me informar melhor. Importei livros, devorei sites sobre o assunto e assim conheci as dietas BARF (acrônimo em inglês para “Dieta Crua Biologicamente Apropriada”) e Raw Meaty Bones (“Ossos Carnudos Crus”), idealizadas pelos veterinários australianos Ian Billinghurst e Tom Lonsdale, respectivamente.
Quando me senti segura, coloquei a dieta em prática. Em pouco tempo apareceram os resultados. Era incrível: redução da queda de pelos e do mau hálito, aumento da imunidade, desaparecimento de coceiras e otites, vitalidade e corpos mais enxutos. Por que não havia mais pessoas falando sobre isso?!
Assim nasceu o Cachorro Verde, então um blog no Blogspot. A logomarca, do cachorro amarelo com a folhinha na boca, é original dessa época. No blog compartilhávamos tudo sobre a dieta de nossos pets e trechos de livros. Fomos atraindo interessados, que logo se tornaram adeptos. Quando o formato “blog” ficou pequeno, o Cachorro Verde se tornou um site.
Em 2009, contatei o Tom Lonsdale (o veterinário que criou a dieta “Raw Meaty Bones”) e, a pedido dele, traduzi seu livro “Raw Meaty Bones Promote Health” (Ossos Carnudos Crus Promovem Saúde) para o português. Está disponível gratuitamente online: http://www.rawmeatybones.com/translations/portugal/intro.html
No mesmo ano, escrevi um artigo sobre os malefícios da dieta seca industrializada para a saúde dos pets. Esse texto foi bastante compartilhado. Logo, recebi um telefonema de uma entidade que representava os fabricantes de ração. Ela exigia a retirada dessa postagem e de outras do Cachorro Verde. Partiram para a intimidação. Enviaram uma carta-ofício ao conselho de Medicina Veterinária e um funcionário para pedir esclarecimentos ao diretor do meu curso, na faculdade. Fui ameaçada de processo e contratei um advogado que, diante das ameaças, me aconselhou a retirar os textos, pelo menos até estar formada. Acatei. Mas, enquanto o site ficou fora do ar para ser revisado e editado, deixamos uma nota explicando a censura. Isso aumentou o interesse por dietas naturais para cães e gatos e a circulação do meu artigo anti-rações, que tinha sido copiado por alguns leitores.
Ainda na faculdade, em 2010, ingressei em um curso de pós-graduação lato sensu de nutrição para cães e gatos, que abordava dietas caseiras e até já mencionava a BARF e Raw Meaty Bones.
Assim que me tornei veterinária, em 2011, passei a atuar com nutrição clínica para cães e gatos. Por dois anos não tive consultório, atendia os pets em domicílio. Passava o dia na rua, munida de um tablet no qual eu montava as dietas em Excel que enviava por email ao final da consulta. Era cansativo, mas muito gratificante analisar o animal no seu ambiente, tomar um café com os tutores. Me lembro dessas consultas com riqueza de detalhes.
Em 2012, lançamos cursos presenciais sobre Alimentação Natural para cães e gatos saudáveis, abertos ao público geral. As primeiras edições aconteceram em São Paulo, onde fazíamos também demonstrações práticas, e depois Rio de Janeiro, Florianópolis e Curitiba. Depois expandimos para outras 11 grandes cidades do país. Vieram outros, a “Oficina de Petiscos Funcionais para Cães e Gatos” e o “Curso de Alimentação Natural Terapêutica para Cães”, esse voltado a profissionais. Foram mais de 50 edições de cursos, entre 2012 e 2019. Muitos alunos nos contam que seu primeiro contato com a AN foi através desses cursos. Muitas empresas de petiscos e de alimentos naturais brotaram a partir dessa sementinha.
2013 foi o ano em que tive minha primeira sala fixa de atendimento, na recém-inagurada MOM Pet Store, loja com uma proposta inovadora, voltada à dietas e cuidados naturais. Atendo lá até hoje. Em 2014, a versão que você conhece do site Cachorro Verde foi ao ar, com guias gratuitos sobre Alimentação Natural para cães e gatos saudáveis de todas as idades.
Em 2016, junto com a querida Carmen Cocca (@bruxadobicho), lançamos o Holistipet, congresso online aberto ao público-geral, que reuniu um time de especialistas de diversas áreas da medicina integrativa para cães e gatos. Foi um sucesso, com mais de 600 participantes. Durante o congresso sofremos algumas denúncias e tivemos que explicar a membros do conselho de medicina veterinária que se tratava de um evento apenas informativo, que não visava capacitar tutores a tratar pets.
Em 2017, enfrentei novas denúncias, feitas por um profissional ligado à indústria de rações. Ele pedia ao Conselho Regional de Medicina Veterinária que censurasse o site Cachorro Verde, alegando que carnes cruas são perigosas e que as dietas divulgadas ali eram anticientíficas. Também pedia que o conselho me proibisse de oferecer o serviço de orientação dietética à distância. Fui convocada a depôr e o processo, que durou 2 anos, foi extremamente desgastante.
Ao final, o conselho regional se posicionou contrário ao atendimento nutricional online, pelo menos até que o conselho federal julgasse diferente. Mas, após examinarem o conteúdo do site, consideraram o Cachorro Verde uma fonte de informação responsável e cientificamente sã sobre dietas caseiras. Obtivemos a chancela do conselho para seguir no ar. Foi uma vitória sem tamanho.
Desde então, temos participado de simpósios, lecionei sobre dietas cruas em cursos de pós-graduação, gravamos nossos cursos em formato online, desenvolvemos conteúdo para as redes sociais do CV, continuo atendendo e acompanhando pacientes e recentemente passei a atuar com consultoria para empresas (de petiscos, de suplementos e de alimentos naturais). Temos novidades no forno, para esse ano e para 2023, que divulgaremos em breve.
Manter a proposta original do Cachorro Verde, de ser uma fonte confiável e gratuita de divulgação de dietas caseiras e criação saudável de cães e gatos, permanece o nosso objetivo mais querido. Ver a crescente transformação do mercado pet e da mentalidade dos médicos-veterinários com relação a AN nos deixa muito felizes. Sobretudo, queremos agradecer a VOCÊS pela companhia, suporte e aprendizado no decorrer desses 14 anos. Obrigada!
Sylvia Angélico
Médica Veterinária
pós-graduada em Nutrição Animal
CRMV-SP 29945
Comunicado Cachorro Verde
As informações divulgadas em nossas postagens possuem caráter exclusivamente educativo e não substituem as recomendações do médico-veterinário do seu cão ou gato. Por questões ético-profissionais, a Dra. Sylvia Angélico não pode responder certas dúvidas específicas sobre questões médicas do seu animal ou fazer recomendações para seu pet fora do âmbito de uma consulta personalizada. Protocolos de tratamento devem sempre ser elaborados e acompanhados pelo médico-veterinário de sua confiança.
Obrigada por acompanhar os canais do Cachorro Verde!